L’Ambasciata d’Italia a Wellington è lieta di presentare il programma di eventi e attività previsti per l’edizione 2024 della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, in programma dal 16 al 22 novembre.
Giunta alla sua nona edizione, la Settimana della Cucina è la rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa in tutto il mondo dalla rete diplomatico-consolare del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Istituti Italiani di Cultura, Uffici ICE, camera di commercio, associazioni di categoria, scuole di cucina e operatori del settore enogastronomico.
L’iniziativa di quest’anno, dedicata al tema “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Dieta e Tradizione”, rende omaggio alle radici profonde della tradizione culinaria italiana, sottolineandone i benefici per il benessere e la salute. Attraverso questa edizione, si intende valorizzare il cibo quale espressione delle radici culturali e personali, rafforzando al contempo il legame con la terra d’origine. Il cibo rappresenta infatti un legame autentico che unisce individui e comunità, costituisce una testimonianza viva delle nostre radici culturali, rafforzando il senso di appartenenza e trasmettendo il patrimonio identitario che ogni generazione eredita e rinnova.
Elenco eventi
Nuova Zelanda
LA BELLA ITALIA
10 Nevis Street, Petone, Lower Hutt
04 566 9303
labellaitalia.co.nz
La Bella Italia si ispira a Massa Lubrense, alla sua ricchezza proveniente dalla terra e dal mare e alla città natale di Antonio Cacace e del suo hotel-ristorante di famiglia La Primavera. Il menù della Settimana della Cucina Italiana vi porterà nella splendida Baia di Ieranto con le sue acque cristalline incontaminate, dove la Penisola Sorrentina incontra la Costiera Amalfitana, un luogo antico dove il modesto limone è venerato nelle tradizioni culturali. La varietà locale, conosciuta come femminello, è ampiamente utilizzata in cucina e tradizionalmente coltivata nei frutteti, protetta da pergolati di castagno per proteggere i limoni.
Primo: ‘Ulisse’: Risotto al limone e gamberi con cipollotti, peperoncino e parmigiano.
Secondo: ‘Le Sirene’: Pescato (pesce di mercato) con gremolata, insalata di cicoria, ravanelli, rucola, capperi e vinaigrette al limone.
Per Finire: ‘Dolce Amaro’: Gelato al limone con Il Convento Liquirizia Liquore (liquore alla liquirizia) di Massa Lubrense.
MEDITERRANEAN FOODS
TRATTORIA + DELI
42 Constable Street, Newtown, Wellington
04 939 8989
mediterraneanfoods.co.nz
Disponibile ogni sera per cena durante la Settimana della Cucina Italiana, un menù speciale al prezzo di $42,50 a persona, con piatti che evocano le tradizioni familiari degli chef di Mediterranean Foods.
Antipasto: “5&5” Schiaccino con cecina livornese e melanzane grigliate marinate (Tiziano Ghelli)
Primo: Orecchiette alla Barese con broccolini, acciughe e olive (Gabriele Cagnetta)
Dessert: Seada Sarda (Nicola Spano).
Evento: Let’s Crack the Superfood!
Domenica, 17 novembre, alle 12.00 potrete partecipare all’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano da 35 kg, mentre Raffaele, store manager di Medifoods raccontera’ la storia e la tradizione del formaggio italiano più famoso al mondo, con prezzi esclusivi per questa occasione speciale.
PADDLES RESTAURANT
Beach Rd, Apia, Samoa
+685 21819
paddlesrestaurantsamoa.com
Originario di Colle Umberto (Treviso, Veneto), lo Chef Eliseo Rossi porta l’autentica cucina italiana a Samoa da oltre 18 anni, ispirandosi alle tradizioni delle regioni del nord d’Italia.
In occasione della Settimana della Cucina, Paddles Restaurant presenterà un piatto di pesce al forno in stile mediterraneo che unisce ingredienti locali ai sapori tipici della cucina italiana.
PASSO RESTAURANT
159 Kāpiti Road, Paraparaumu
04 2987277
passo.nz
Un’esperienza gastronomica siciliana nel cuore della Kapiti coast.
Per tutta la settimana, Michele Passarello presenterà un menù speciale da $65 che celebra le sue radici ad Agrigento (Sicilia) e la sua ricca tradizione culinaria:
Entrée: Panelle $12
Main: Lasagne Bianche alle zucchine $32
Sides: Caponata di Melanzane $14
Dessert: Gelo di Melone al Marsala $15
MEDITERRANEAN FOODS
TRATTORIA + DELI
322 Tuam Street, Christchurch Central City
03 379 5122
mediterraneanfoods.co.nz
Durante la Settimana della Cucina Italiana, Mediterranean Foods propone un piatto che affonda le radici nelle tradizioni della regione Veneto, nel Nord Italia: Risotto con Asparagi. Preparato con asparagi biologici teneri e il miglior riso Arborio, questo risotto cremoso celebra la freschezza e la semplicità dei sapori primaverili italiani.
7 Morrison Street, Nelson
03 548 0444
babagatto.nz
Da Babagatto, scoprirete un menù speciale ispirato alla ricca cucina tradizionale dell’Emilia Romagna, la terra natale di Alessandra e Raffaello:
Piadina con formaggio Stracchino ViaVio e Prosciutto
Tagliere di Formaggi
Gnocchetti con Salsicce
Ricotta ViaVio con Fichi Caramellati o Panna Cotta con Frutti di Bosco
STEFANO’S
91 Trafalgar St, Nelson
03 546 7530
stefanos.co.nz
Un menù speciale di antipasti che rappresenta i ricordi del tradizionale cibo di strada delle diverse aree d’Italia da cui provengono i loro chef:
Supplì alla Romana: Arancini con ragù e mozzarella (Roma, Flavio Barutti)
Sfincione Palermitano: Focaccia di pasta di pizza con formaggio CacioCavallo, acciughe, salsa di pomodoro cotta lentamente con cipolla e pangrattato (Palermo, Gaetano Arico)
Panzerotto Pugliese: Pasta di pizza fritta con salsa di pomodoro e mozzarella (Puglia, Giovannino Curci).
THE TRADING POST
1 Hall Road, Paengaroa
07 262 0142
thetradingpost.nz
Un menù primaverile/estivo ispirato al Mediterraneo sarà disponibile da martedì a sabato, dalle 9:30 alle 14:30. All’ora di cena (giovedì e venerdì dalle 17:30 alle 21:00), lo chef e proprietario Simone Saglia presenterà gli Agnolotti del Plin, ripieni di ricotta e timo e serviti con una salsa al limone. Questi tradizionali ravioli quadrati sono sigillati da un piccolo pizzico (“plin” in dialetto piemontese), che conferisce la loro forma caratteristica.
PODERI CRISCI
205 Awaawaroa Rd ,Waiheke Island
09 372 2148
info@podericrisci.co.nz
Durante la Settimana della Cucina Italiana, il menù di Antonio Crisci proporrà un piatto tipico della cucina napoletana, Pasta e Patate con Provola e Pancetta, che celebra i sapori vivaci e le ricche tradizioni delle sue radici. La sua passione per i sapori è nata nella cucina di famiglia a Napoli, nel Sud Italia.
ALLA PROSSIMA
Abstract Hotel, 8 Upper Queen Street, Auckland CBD
09 3201671
www.allaprossima.co.nz
Celebrate la Settimana della Cucina Italiana con Alla Prossima, un ristorante italiano di recente apertura all’interno dell’Abstract Hotel, specializzato nella cucina emiliano-romagnola. Lo chef Gabriel Marangoni presenterà i Balazoni, ravioli fatti in casa con spinaci ripieni di mortadella, prosciutto, spinaci, ricotta di Massimo, Parmigiano Reggiano stagionato e tartufo, serviti in una cremosa salsa al tartufo. Il nome si riferisce alla machera tradizionale di carnevale del Dottor Balanzone, tipica di Bologna, città natale dello chef Gabriele.
LA DOLCE VITA COOKING CLASSES
49 Wiggins Street, Sumner, Christchurch, New Zealand
022 1921495
https://www.italiancookingclassesladolcevita.com
Martedi 19 Novembre alle 18.30, Clotilde Romano organizza una cooking class per imparare a fare gli gnocchi di Sorrento, con Mozzarella di Bufala, parmigiano e basilico.
L2, Tory st (crn Vivian St), Wellington